收起

温馨提示

只有认证用户才能操作

为了享受完美体验,赶快去认证吧

认证
矿工茶馆 > 话题详情
标记
资讯攻略
12:03
夏沫丶 楼主
7 工业时代艾利克斯

昨晚(2017/5/12日晚间)全球各地的校园组(主要)或者个人用户被大规模感染ONION病毒(WannaCry病毒)利用ms17-010漏洞,被感染后电脑所有磁盘文件会被加注.onion后缀,并且高运算解密都难以解锁。感染病毒的用户需向勒索者支付600美元的比特币才能解锁(实际上还是不能解锁)。

全球共有74个国家的至少4.5万电脑中招。而杀毒软件Avast统计的数据更为惊人:病毒已感染全球至少5.7万台电脑,并仍在迅速蔓延中。

并且目前被感染的都是Windows用户
根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。“永恒之蓝”会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。
由于以前国内多次爆发利用445端口传播的蠕虫,运营商对个人用户已封掉445端口,但是教育网并没有此限制,仍然存在大量暴露445端口的机器。据有关机构统计,目前国内平均每天有5000多台机器遭到NSA“永恒之蓝”黑客武器的远程攻击,教育网是受攻击的重灾区。
目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请尽快为电脑安装此补丁;对于XP、2003等微软已不再提供安全更新的机器,推荐使用“NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。
另据IT之家5月12日报道,5月12日晚上,有不少小伙伴投稿称,在今晚20点左右,国内部分高校学生反映电脑被病毒攻击,文档被加密。攻击者称需支付比特币解锁。
据悉,病毒是全国性的,疑似通过校园网传播,十分迅速。目前受影响的有贺州学院、桂林电子科技大学、桂林航天工业学院以及广西等地区的大学。
另外有网友反映,大连海事大学、山东大学等也受到了病毒攻击。

这是WannaCry病毒样本以及分析报告

点我查看

[麦块首发]ONION病毒中招的用户过来看一看_麦块我的世界论坛[麦块首发]ONION病毒中招的用户过来看一看_麦块我的世界论坛

该类型病毒很有可能会有变种病毒继续攻击!

未来,很有可能会攻击手机用户!

[麦块首发]ONION病毒中招的用户过来看一看_麦块我的世界论坛

[麦块首发]ONION病毒中招的用户过来看一看_麦块我的世界论坛

预防方法

1. Windows XP / 7 / 2003 / Vista的用户请备份您的重要文件或者安装MS17-010补丁:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010

2.对此腾讯发布了离线防范免疫工具及其QQ管家12.5.18752.211版本

(离线免疫工具):https://guanjia.qq.com/wannacry/

(QQ管家:https://guanjia.qq.com/main.html

3.立即升级Windows 10 并且经常更新系统补丁。

4.养成好习惯,经常备份重要文件,防范于未然。

5.关闭445、135、137、138、139网络端口

(管理员模式一键关闭端口cmd:http://pan.baidu.com/s/1eRLSaHk

6.360团队近期推出了360安全卫士最新版本

(360安全卫士)https://www.360.cn/

并且360和QQ电脑管家都有相似的功能:Wannacry病毒免疫和文件界面和文档防护功能。

已感染病毒

(由于目前该病毒没有破解方法,所以只能预防)

1.如果发现被感染了病毒,要第一时间关闭电源,拔掉网线。并且取出硬盘,后找一个能读取硬盘的电脑看一看有没有被加密。

2.如果你准备去支付比特币,但是我不推荐你去支付赎金,因为被骗了就是钱财两空,如果没有重要的数据就当个空气过去了吧。

3.如果是重要的数据,那你很不幸.. 整理心情再继续努力工作吧。

最新新闻

近期可能还会传播“永恒之蓝”病毒的变种版本!!

近期进攻不仅仅限制于445等端口,请大家注意Windows发布的最新漏洞补丁,并且安装知名杀毒软件进行防护,做好重要文件备份工作。

对此欧盟刑警组织 - 欧洲网络犯罪中心已经对发布此次全球网络攻击团伙展开调查。

[原创]发布日期: 2017-5-13 12时

追求源于热爱,极致源于梦想。 Airme/AirOS作者

打赏

打赏人数2钻石+2理由

浅墨、 浅墨、 +1 66666666666

£潇潇洒洒 £潇潇洒洒 +1 麦块有你更经常(来自移动端)

只看楼主
打赏楼主
阔绰的打赏了钻石  1  颗
麦块有你更精彩 66666666666 交个朋友吧 土豪,不解释 愿HIM与你同在
确定
评论
舍身取义苦力怕
4 初入矿洞史蒂夫

没关系,反正我电脑也是废品,中毒了也没关系。。。。

1楼
收起回复
我也说一句...
天尊TZ
天尊TZ:没错= =,我的也是

回归,该昵称已被使用。

【依拥】
10 勇闯地狱艾利克斯

【都是Windows用户】

!!!

我要换XP,别拦着我QAQ

2楼

大图推荐找我,,懒癌患者=-=

时光流浅夏丶微凉乀*
1 手无寸铁史蒂夫

XP 竟然。,。。。。。不适合,、

3楼
二三三的石头
12 末地屠龙史蒂夫

给几张图片用心体会

4楼
收起回复
我也说一句...
威小廉
威小廉:23333333333
路人乙2123
路人乙2123:警察蜀黍:无语了
世界人民大团结万岁!
世界人民大团结万岁!:ATM里真的是win系统,最愁人的是还必须联网
浅墨、
浅墨、:233333

1w8/1w9,这辈子不到13级了QQ2652073532

天尊TZ
2 手撸大树史蒂夫
没错= =,我的也是
5楼
收起回复
我也说一句...
舍身取义苦力怕
舍身取义苦力怕:同道中人。。

欢迎来玩我的服务器:QQ群:379412513

杭山汀水2003
0 不知所措史蒂夫

说XP不会中毒的,告诉你中石化和大多数ATM还是使用XP系统。说自己电脑是废品的,等到你自己的机密文件被加密后你就不会这么认为了(加密的文件包括除EXE外的所有文件),暴力破解至少需要数十万年。说要给钱的,告诉你一下,1比特币已经被炒至8000元人民币,而且给了钱他们可能也不会把密码给你

6楼
收起回复
我也说一句...
杭山汀水2003
杭山汀水2003:忘了说一句,这个病毒还有几十个类似变种,这些变种是会入侵XP的
YiFanGSS
YiFanGSS:@杭山汀水2003:我家电脑1000块钱不到买来的
ETERNAlly、
ETERNAlly、:这病毒基本上适用全部系统了 = =
舍身取义苦力怕
舍身取义苦力怕:不不不,我电脑早坏了,根本开不了机,又没买新电脑,我还怕什么啊。
路人乙2123
路人乙2123:那为什么我的XP没事?
杭山汀水2003
0 不知所措史蒂夫
忘了说一句,这个病毒还有几十个类似变种,这些变种是会入侵XP的
7楼
夏沫丶 楼主
7 工业时代艾利克斯

比特币最新行情

8楼
收起回复
我也说一句...
威小廉
威小廉:我的盗版win7毫无危险(已经装补丁),23333
威小廉
威小廉:http://music.163.com/#/m/song?id=22833464&userid=384413108,轻快音乐

追求源于热爱,极致源于梦想。 Airme/AirOS作者

隔壁老王
0 不知所措史蒂夫
立志长大反黑客
9楼

ORZ

死念·天陨
0 不知所措艾利克斯

我家没任何文件的废电脑居然扛住了..........

10楼
收起回复
我也说一句...
依之境

如果梦想没有条件,那么你的人生或许就那么精彩。

下载排行
欢迎加入麦块社区
已奖励您
30经验值3钻石
要继续支持麦块喔
请收下3